北京市医保定点医院 代码:04151002
特 色 医 疗
首页 >>特色医疗 >>特色诊疗 >> 血栓闭塞性脉管炎

血栓闭塞性脉管炎

发布时间:2013-04-24  作者:  来源:  

  北京市宣武中医医院 周围血管病科是全国最早从事中医周围血管疾病临床研究的单位之一,由我院已故石晶华主任创立。经过30余年的临床实践,结合前人的经验及现代有关理论,初步形成了较为完整的针对周围血管疾病的中医理、法、方、药相结合的辨证治疗体系,建立了各周围血管专病的中医诊疗常规。相继研制出了内服的“脉通灵合剂”、“通脉丸”、“活血通脉丸” 、“清热除湿合剂”、及外用的“脉管炎1~6号膏”、“海马膏”、“苦荞膏”、“芙蓉膏”、“化毒散膏”等治疗周围血管疾病的系列药物近20种。这些制剂的运用形成了我们治疗专科疾病的主要特色。用于治疗血栓闭塞性脉管炎、动脉硬化性闭塞症、深静脉血栓形成、血栓性浅静脉炎、血管炎等周围血管疾病以及痛风性关节炎、坏疽性脓皮病、下肢慢性溃疡、丹毒、带状疱疹、类风湿性关节炎、风湿性关节炎、骨关节炎、乳腺疾病和系统性硬皮病、白塞氏综合症等疾病引起的肢体溃疡、坏死等皮外科疾病,积累了丰富的经验,近30年来,接待中外患者近百万人次,取得了令人满意的疗效,受到广大患者的赞誉。
  我科还配备有初具规模的实验室及研究室,拥有彩色多普勒血管超声诊断仪、周围血管检测仪、红外线热像仪、微循环检测仪、电脑激光内照射治疗仪、下肢血液循环泵、心电监护仪等一批现代化的周围血管疾病的检查治疗设备。为进一步开展该病的临床与实验研究打下了良好的基础。形成了一整套从检查诊断到临床治疗的较为系统化的以中医为主中西医结合的诊治体系。
  我科现有病房床位36张,以收治急重症专科疾病为主,近年来我们收治的住院患者中疑难重症逐步增加,约占85%左右,如动脉硬化性闭塞症合并糖尿病、冠心病、脑血栓等老年性疾病及坏疽三期2-3级者达78%左右。经过中医及中西医结合治疗总有效率达94%。
  在人员组成方面,我科现有主任医师2名,副主任医师1名,主治医师6名,住院医师5名,主管护师3名,护师6名。形成了一支高、中、初级医师齐备、技术力量雄厚的技术梯队,学科带头人秦学贤主任医师具有较高的中西医结合临床及科研水平,现担任中西医结合学会周围血管病委员会委员,被中医局确定为北京市名老中医。
  在完成临床治疗的同时,先后完成了多项科研课题,其中国家“七五”攻关项目1项: “血瘀证--血栓闭塞性脉管炎的临床及实验研究”,获北京市科技进步二等奖;北京市科委课题2项:“脉通灵1号的研究”及 “石晶华治疗脉管炎专家系统的研究”,均获北京市科技进步三等奖;北京市中医管理局招标课题1项:“动脉硬化闭塞症的临床与实验研究”,获得北京市中医管理局科技进步一等奖;“脉通灵Ⅰ、Ⅱ号治疗血栓闭塞性脉管炎血液流变学的动态观察”获宣武区科学技术进步二等奖;“脉络通颗粒治疗血栓性静脉炎60例临床研究”,获得宣武区科学技术进步鼓励奖。
  多年来,在科研与临床实践中不断的取得成绩,2012年我 科入选国家中医药药管理局“十二五”重点专科,目前,我们已具备了进一步研究发展中医周围血管外科主要疾病的条件,使之达到本学科全国领先水平的能力。

 

上一篇:烧伤
下一篇:中医骨伤

联系我们院长信箱投诉意见人才招聘法律声明网站地图友情链接帮助信息