北京市医保定点医院 代码:04151002
特 色 医 疗
首页 >>特色医疗 >>中医中药 >> 有独特疗效的本院制剂

有独特疗效的本院制剂

发布时间:2013-04-24  作者:  来源:  

  我院制剂有着三十多年的历史,2002年按照GPP要求制剂室进行了改建,经过药监部门的严格验收取得了《制剂许可证》,随着医院的发展,经过两次药监局制剂再注册后,我院现有73个制剂取得了制剂批准文号。
  制剂范围:硬胶囊剂、颗粒剂、散剂(含外用)、丸剂、合剂、口服液、口服溶液剂、糖浆剂、酊剂(外用)、茶剂、洗剂、软膏剂、滴鼻剂、滴耳剂、擦剂、乳膏剂、中药前处理、其他(醑剂、霜剂、外用溶液剂、药捻、油纱、硫磺软皂)。
  我院的制剂品种是针对我院特色而设立,涉及中医外科、烧伤科、老年病房、妇科、小儿科、耳鼻喉科、骨伤科、皮肤科等多个临床科室的治疗用药。其中仅为脉管炎的患者生产的制剂就有数十种,剂型包括合剂、软膏剂、溶液剂、丸剂、洗剂等等,通络脉合剂为我制剂室拳头产品,主要功效清热解毒、养阴通络。用于治疗血栓闭塞性脉管炎、静脉炎;为治疗脉管炎急性发作期的良药,解决了许多受脉管炎之痛患者的病痛;其次,用于脉管炎的丸药因其疗效稳定、价廉一直备受患者青睐;脉通丸用于脱疽,青蛇疽的恢复期;通脉活血丸用于气滞血瘀、脉络闭阻所致的脉管炎,证见间歇跛行、足凉麻木、肌肉萎缩,静脉硬条等。在治疗上我院总结多年的临床经验开发研制了中西药的外用药膏,根据患者不同的病情采用内外兼治,取得了患者好评。如乳酸依沙丫啶膏、复方乳酸依沙丫啶膏、丁卡因膏、复方金霉素膏、消肿散结膏、海马膏、芩柏软膏、鞑靼荞膏、化毒散膏等,这些制剂主要用于血栓闭塞性脉管炎、动脉硬化性闭塞症、深静脉血栓形成、血栓性浅静脉炎、血管炎等周围血管疾病以及通风性关节炎、坏疽性脓皮病、下肢慢性溃疡、丹毒、带状疱疹、类风湿性关节炎、风湿性关节炎、乳腺疾病、系统性硬皮病、白塞氏综合症等疾病引起的肢体溃疡、坏死等皮外科疾病,积累了丰富的经验。
  我院的珍珠烫伤膏以其止痛效果好、不留疤痕的特点经年不衰,是烧伤患者的首选用药;有清热、消肿、止痛、生肌之功效,用于烧烫伤所致的起泡、红肿疼痛、溃烂流水、久不收敛等,因其功效不仅可与“湿润烧伤膏”相媲美,且价廉,故也是我院烧伤科主要用药,在此基础上研制了珍珠烫伤油纱,为临床换药、减少交叉感染、减轻患者疼痛起到了令人满意的疗效。
针对我院老年病房的特点,我们研制的偏瘫康复颗粒,有活血行气、清热平肝的功效,用于脑梗塞急性期及后遗症期。
  多年来我院汇集了一些名老中医的经验方,如已故名老中医梁宗翰的经验方健脾糖浆、消滞糖浆,在调理小儿脾胃方面有独到之处;小儿祛痰止咳合剂、小儿燥湿化痰合剂,是治疗哮喘的老中医李永祥的经验方,为治疗小儿肺热咳嗽、气管炎以及痰湿阻肺引起的咳嗽、痰喘的良药。去疣合剂以治疗各种疣症而深受皮科患者喜爱,功效清热凉血、活血解毒、软坚消疣。清热除湿合剂用于湿疹、皮疹、风疹块、疱疹、丹毒及湿热引起的皮肤病。
  我们不但保持发展了医院传统制剂,同时我们还配合临床研究开发了新制剂。近年来,随着生活质量的提高,患高血脂的人越来越多,我们研制了降脂袋泡茶,具有清肝明目,健脾消食。用于肝郁气滞所致头目眩晕、头胀头痛及饮食失节所致的高血脂症,降脂袋泡茶的临床研究获宣武区科学进步奖。外用维生素E乳霜由于其有较好的治疗效果和护肤作用,受到了各地患者的欢迎,许多慕名而来的患者纷纷要求购买。
  近年来,随着医院制剂工作的不断完善和发展,儿科制剂、耳鼻喉科、皮肤科等制剂的临床需求越来越大, 2010年我院“消滞糖浆”“珍珠烫伤膏”纳入北京公布首批30种传统“小膏药”名录中。是临床应用20多年以上,剂型应用方便、疗效确切、安全稳定、价格相对低廉的中药传统制剂品种,为了患者的健康我们将研发出更有针对性的制剂来。


                                  宣武区中医医院 药剂科

 


 

上一篇:小儿厌食、积滞证
下一篇:中医骨伤

联系我们院长信箱投诉意见人才招聘法律声明网站地图友情链接帮助信息