北京市医保定点医院 代码:04151002
医 院 文 化
首页 >>医院文化 >>员工随笔 >> 秋的感慨

秋的感慨

发布时间:2013-04-26  作者:  来源:  
  风,秋风,一阵阵……
  一不留神已是深秋了, 略带着一点寒意。休息日的下午,我独自在护城河旁的马路上百无聊赖地散着步。风,秋风,一阵阵地吹,带着尘土和细小的沙粒吹打在我的身上和脸上。当感知已经到了带有寒意的深秋季节时,似乎是不知不觉的又好象是骤然的变化。今年的秋 的确比往年来的晚些,仿佛这天气总在眷恋着那不温不火的夏天。这一年,心不在焉的我,没有顾及气候和季节的变化,稀里糊涂的活到了今年的今天。
  本来我对秋天就有一种固有的特殊爱恋。历年来,每到这个季节我都要认真的去感受它、享受它。我喜欢浓重的秋色,厚重的美感给人成熟的味道;郁郁葱葱的茂盛给人充实、依靠、踏实的感觉。人们常常把“秋天”与“收获”紧密的联系在一起,以表示对秋天的深爱。经过了春季、夏季积淀后的秋天,总会留下累累的果实。我也常常不失时机地带着相机外出去捕捉大自然精美的瞬间。以往,当走进秋季里的那一刻,我都极度的仰起头、用力的张开双臂,让秋天浓郁的气息沐浴着,尽情地呼吸着清爽的空气。那甩掉了夏天的粘腻和温燥与大自然浑然一体的感觉,真叫一个爽!
  今年,今天,秋衰将逝。我突然感觉秋天即将悄然离去,当我再想感受它的味道时,再也无法抓住往年秋意的感觉。
  望着高高的秋空,瓦蓝的天,飘着几片薄薄的轻云,内心滚动着无限的惆怅。茫然若失的我,信步在撒满枯叶的街道上,满眼的金色不再被打动;也不再被吸引。极目遥看路的尽头,长长的路、阵阵的风……。在这“秋风落叶下满街”的路上,行人也稀少了许多,大都是来去匆匆,再也没有盛夏的闲亭信步与喧闹。突然,一阵较大的风带着一股深深的寒气在路面上掀起,使行人自觉不自觉的耸起了肩 、抄起了手、加快了行进的脚步。我,只是把衣领立了起来,缩起头,尽量遮挡住风沙的吹打,慢悠悠地遛着。走过的秋风,携带着秋天的肃杀 、卷起烟雾般的灰尘,将铺满街道的枯黄树叶无情地吹向角落。随风滚动着的树叶不时发出“哗哗”的响声,似乎是在痛苦的哀鸣、又似乎是无奈的叹息。“秋风扫落叶”如此这般凄凉、如此这般无情。
走着、遛着……,在一棵高大粗壮的银杏树下停住了脚步。这儿,我很熟悉。下班路过此,常常下车在这棵树下歇歇脚、乘乘凉、抽支烟、看看河边的垂钓。这棵原本茂盛的大树,现已裸露出了它的筋骨,光秃秃的,也显露出了它沧桑岁月的痕迹。虽然树梢上还挂着几片干枯的叶子,但在这秋风的摧残下摇摇欲坠。环视四周,河边的花凋零了、枝上的叶枯萎了,只有这无情的秋风在不住的劲吹。一片的悲凉之感混杂着秋风袭进了我的内心。
  古往今来人们对秋天感觉的描写各有不同,有人写美、有人说忧。仁者见仁智者见智的秋天,在此地此时,似乎令我从以往的爱恋中也找到了它的伤情之感。“秋风已来无可挡,年华已去奈何焉”,真是古人讲道的“挡不住的秋风,抓不住的秋风。” 残酷的岁月烙印着人生的沧桑;无情的秋风摧黄了绿色的树叶。今年看到的秋与在我心目中的秋相比,已失去往昔的厚重与浓郁,只有使人感叹、令人伤情。这不禁使我想起了历史人物秋瑾,在她为理想和志向而走到人生的尽头时写道:“秋风秋雨愁煞人……”。
  今年,是我的本命年,将“知天命”。过去常听老人讲,人一生中的灾和难往往在本命年发生。这是命中注定的,总得承受。多灾多难的今年,确实令我失去了亲人、失去了……。上苍恩赐给人类享用的大自然固然美丽,但屡遭生活磨难撞击的我在今天的感受中黯然失色。人们常说,中年人的情感是最复杂的。秋天的悲凉在今天深深的扎进了我的内心。
这真是世事无常、悲喜轮回,令我重归平淡。抛弃生活中的重负、甩掉工作中的重压。走进无情的大自然,接受这无情秋风的洗礼吧。
                        作者:对生活充满希望的员工  
上一篇:我的陋室
下一篇:撞入胸怀的一抹秋黄

联系我们院长信箱投诉意见人才招聘法律声明网站地图友情链接帮助信息